Selon l’instruction générale des opérations de change (IGOC) pour l’année 2020, il est possible maintenant pour les banques marocaines d’émettre des cautions garantissant les prêts à l’étranger contractés par les MRE (marocains résidant à l’étranger) pour l’acquisition de biens immeubles au Maroc financés entièrement en devises.
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mardi 19 mai 2020
MRE : Caution bancaire marocaine pour l'acquisition d'un bien immeuble au Maroc
lundi 18 mai 2020
Le SMIG et SMAG au Maroc à partir de Juillet 2020
Le SMIG et SMAG au Maroc à partir de Juillet 2020
Une augmentation est prévue en juillet 2020
Le décret n° 2.19.424 (du 26 juin 2019) portant fixation des montants du salaire minimum légal dans l’industrie, le commerce, les professions libérales et l’agriculture, publié au Bulletin Officiel du 27 juin 2019 augmente le Smig le Smag en juillet 2020.
Le SMIG et le SMAG est le salaire horaire le plus bas que les employeurs doivent verser à leurs employés qui travaillent au Maroc. Ainsi ce salaire se représente, selon le secteur d’activité comme suit :
A compter de juillet 2020
- Dans le secteur de l'industrie et du commerce (1) :
A partir du 1er juillet 2020, le salaire minimum légal (SMIG) pour une heure de travail sera fixé à 14,81 dirhams pour les professions libérales et les secteurs de l’industrie et du commerce.
Ainsi, la valeur du salaire minimum dans ces secteurs atteindra 2698,83 dirhams.
- Dans le secteur agricole et forestier (2) :
Dans le secteur agricole et forestier, le salaire minimum (ou le SMAG) sera fixé à 76,70 dirhams.
A noter que le décret n° 2.19.424 interdit la suppression ou la réduction de tout avantage en nature accordé aux ouvriers agricoles.
Actuellement en attendant l’augmentation de juillet 2020 !
Le secteur de l'industrie, du commerce et des services:
Date | SMIG horaire en dirhams | Texte de référence |
Actuellement jusqu’au 1er juillet 2020 | 14,13 dhs | Le décret n° 2.19.424 B.O du 27 juin 2019 |
A partir de juillet 2020 | 14,81 dhs |
Le secteur agricole et forestier :
Pour ce secteur, il est important de mentionner que le décret n°2.19.424 interdit la suppression ou la réduction de tout avantage en nature accordé aux ouvriers agricoles.
Date | SMAG journalier en dirhams | Texte de référence |
Actuellement jusqu’au juillet 2020 | 73,22 dhs (équivaut à 2828,71dhs) | Le décret n° 2.19.424 B.O du 27 juin 2019 |
A partir du 1er juillet 2020 | 76,70 dhs (équivaut à 1994.20 dhs) |
Bon à savoir :
Le salaire minimum concernant les travailleurs domestiques (3) est régi par les dispositions de la loi n° 19-12 relative aux conditions de travail et d’emploi des travailleurs domestiques. Ainsi, le salaire en espèce de la travailleuse ou du travailleur domestique ne peut être inférieur à 60% du salaire minimum légal (SMIG) applicable dans les secteurs d’industrie, de commerce et de professions libérales. Selon l’article 19 de la loi n° 19-12, ils ne font pas partie du salaire en espèce, les avantages de nourriture et de logement.
Réf.
(1) Le texte du décret n° 2.19.424, fixant le salaire minimum, est publié dans l'édition générale du B.O du 27 juin 2019
(2) Idem (même texte que le point 1)
(3) Contrairement aux autres secteurs, le salaire minimum pour les travailleurs domestiques est fixé par la loi n° 19-12
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Le Légaliste/ 18 mai 2020
dimanche 17 mai 2020
MRE : une assistance juridique téléphonique gratuite
mercredi 6 mai 2020
Fiches Métiers pour la Prévention du Coronavirus au Travail
Le Ministère du Travail et de l’Insertion Professionnelle a publié des Fiches Métiers pour la Prévention du Coronavirus au Travail, pour les postes suivants:
-Caissier.
-Téléconseiller Centre d’appels.
-Chauffeur Transport du personnel.
-Ouvrier Chantiers du BTP.
-Ouvrier Abattoirs.
-Ouvrier Station d’Emballage Agroalimentaire.
En plus des mesures prévues par la fiche conseils sur la prévention de l’infection au Corona virus (Covid-19) en milieux du travail élaborée par le ministère du travail et de l’insertion professionnelle, les fiches suivantes fixent les préconisations spécifiques relatives aux différents métiers, à mettre en œuvre pour une meilleure protection contre le covid 19.
Caissier
- Espacer les caisses ouvertes lorsque c’est possible.
- Mettre en place des séparations en plastique ou en plexiglas des postes d’encaissement, sinon doter chaque caissier de visière à désinfecter régulièrement.
- Nettoyer et désinfecter ces séparations des deux côtés après chaque changement de caissier.
- Protéger le téléphone ou micro par un film protecteur et le jeter à chaque changement de caissier.
- Mettre à disposition, de chaque caissier du gel hydro alcoolique et des serviettes ou des lingettes.
- Désinfecter régulièrement le tapis, la caisse, le scanner et le clavier de carte bancaire.
- Inviter les clients à ne pas poser leurs propres sacs sur le tapis de caisse.
- Privilégier le paiement par carte bancaire.
- En cas de remise de monnaie, éviter la remise de main à main.
- Matérialiser au sol la mesure d’un mètre de distanciation sociale entre clients et salariés.
- Multiplier les temps de pause pour permettre le nettoyage des mains.
- Assurer le nettoyage régulier des sanitaires, plusieurs fois par jour.
Téléconseiller Centre d’appels
- Prioriser un dispositif de télétravail pour l’ensemble des opérateurs.
- Pour les tâches qui ne peuvent être assurées par le télétravail, attribuer un poste de travail par opérateur.
- Revoir les plannings pour limiter le nombre d’opérateurs sur le plateau.
- Respecter une distance d’un mètre minimum entre deux postes et matérialiser par marquage au sol ou tout autre moyen cette distance d’un mètre minimum.
- Prévoir un plan de circulation pour éviter que les personnes se croisent.
- Prévoir une séparation entre chaque poste de travail (paroi en plastique, en plexiglas ou en vitre).
- Prévoir un film de protection sur le clavier (ordinateur et téléphone notamment) mis en place par l’opérateur après nettoyage de son poste de travail.
- Prévoir des casques individuels et housses de protection du micro et oreillettes.
- Plastifier les documents en papiers pour qu’ils soient nettoyables.
- Multiplier les temps de pause pour permettre le nettoyage des mains.
- Organiser la prise de repas en horaire décalé.
- Eviter les fontaines à eau et privilégier les bouteilles d’eau individuelles.
- Assurer le nettoyage régulier des sanitaires, plusieurs fois par jour.
Chauffeur Transport du personnel
- Attribuer, dans la mesure du possible un véhicule à un chauffeur.
- Si le véhicule est multi-utilisateurs, prévoir la désinfection à chaque changement de chauffeur, ses clés, poignées, volant, levier de vitesses, tableau de bord…..
- Prévoir un kit que chaque chauffeur prend avant de partir : (masque, serviettes à usage unique, gel hydro alcoolique, lingettes, …).
- Respecter le port de masque et le changer de façon régulière selon le type de masque.
- Emporter des repas et bouteilles d’eau (pour les trajets longs).
- Aérer le véhicule avant, pendant et après l’embarquement des utilisateurs.
- Respecter les gestes barrières et la distance de sécurité avec les utilisateurs.
- Prévoir du gel hydraulique à l’entrée du véhicule, pour les passagers.
- Veiller à ce que les mains des utilisateurs soient lavées et désinfectées avant embarquement.
- Réduire le nombre des passagers par véhicule en respectant au moins un mètre de distance entre les personnes (augmenter le nombre de véhicules, décaler les heures des postes de travail, encourager l’utilisation des véhicules personnels…..) .
Ouvrier Chantiers du BTP
- Respecter, en toutes circonstances, une distance d’au moins un mètre entre les personnes.
- Limiter la coactivité en réorganisant les opérations, le cas échéant, préciser les conditions pour faire respecter les mesures sanitaires par l’ensemble des intervenants.
- En cas de coactivité, désigner une personne chargée de coordonner les mesures sanitaires à mettre en œuvre et à faire respecter,
- Mettre à la disposition des salariés les moyens nécessaires au respect des mesures sanitaires (masques, lunettes, visières, savon liquide, gel hydro-alcoolique, sacs à déchets, eau de javel et essuies mains à usage unique).
- Assurer un affichage visible des consignes sanitaires.
- Limiter le nombre de salariés dans le même endroit du chantier pour réduire les risques de rencontre et de contact.
- Prévoir un temps suffisant pour le changement d’équipe pour éviter que les personnes se croisent .
- Désinfecter régulièrement les outils du travail et à chaque changement d’utilisateur.
- Dans le cas d’une utilisation partagée des engins de chantiers, prévoir la désinfection à chaque changement de conducteur (poignées, volant, levier de vitesses, boutons de commande…..
- Respect du port des masques de protection ou de bavettes et en cas de besoin, veiller à l’utilisation des lunettes ou de visière.
- Procéder à un lavage approfondi et fréquent des mains à l’eau et au savon liquide.
- Assurer la disponibilité des points d’eau sur les chantiers du travail
- Privilégier, les repas individuels apportés par chaque salarié dans le chantier.
- Privilégier les réunions de chantier à l’air libre :
- Limiter le nombre de salariés qui assurent les chargements et déchargements du matériel ou des matériaux, de préférence une seule équipe en mettant à disposition des aides mécaniques (chariots automoteurs, transpalettes, grues…).
- Fermer l’accès aux vestiaires, sinon organiser le flux d’entrée et de sortie (une personne à la fois dans le vestiaire).
- Assurer le nettoyage régulier des sanitaires, plusieurs fois par jour.
- Pour le transport du personnel, Réduire le nombre de passagers par véhicule en respectant au moins un mètre de distance entre les personnes.
Ouvrier Abattoirs
- Limiter le nombre de salariés dans un même local afin d’éviter les contacts entre les personnes.
- Privilégier lors de l’abattage le travail côte à côte plutôt que face-à-face en respectant la distance de sécurité entre les salariés.
- Organiser des espaces entre les postes de travail pour respecter les distances de sécurité entre les salariés.
- Prévoir des règles de circulation pour éviter que les personnes se croisent.
- Limiter les rotations de postes dans la journée.
- Veiller à ce que l’ouvrier reprenne le même poste et la même équipe de travail chaque jour (pour limiter les personnes contacts)
- Veiller au lavage des mains à chaque entrée et sortie de l’abattoir, et après chaque utilisation d’équipements collectifs.
- Veiller au respect des règles du port de masque.
- Prévoir un temps suffisant lors du changement d’équipe pour éviter que les personnes se croisent.
- Nettoyer le poste de travail avant de le quitter notamment l’aire d’égorgement et de saignée, la halle d’abattage ….
- Nettoyer et Désinfecter régulièrement les équipements de travail et lors du changement d’opérateurs.
- Augmenter le temps dédié au nettoyage et collection de déchets en fin de chaine.
- Organiser la prise de repas en horaire décalé et privilégier la prise de repas individuelle et à l’extérieur.
- Organiser et planifier l’arrivée des entreprises extérieures (fournisseurs, coopérateurs, transporteurs, éleveurs …) pour respecter la distance de sécurité entre les personnes.
- Assurer le nettoyage et la stérilisation des tenues de travail.
- Fermer l’accès aux vestiaires, sinon organiser le flux d’entrée et de sortie (une personne à la fois dans le vestiaire).
- Assurer le nettoyage régulier des sanitaires, plusieurs fois par jour.
Ouvrier Station d’Emballage Agroalimentaire
- Limiter le nombre de salariés dans un même local afin d’éviter les contacts entre les personnes.
- Respecter une distance d’un mètre minimum entre deux postes et la matérialiser par marquage au sol ou tout autre moyen.
- Prévoir des règles de circulation pour éviter que les personnes se croisent.
- Privilégier le travail côte à côte plutôt que face-à-face avec le respect de la distance de sécurité entre les salariés.
- Veiller au Lavage des mains à chaque entrée et sortie de la station.
- Respecter le port de masque.
- Limiter le nombre de salariés qui assurent les chargements et déchargements, de préférence une équipe fixe ou une seule personne si c’est possible en mettant à disposition des aides mécaniques (chariots automoteurs, transpalettes…).
- Veillez à ce que l’ouvrier reprenne le même poste et la même équipe de travail chaque jour (pour limiter les personnes contacts).
- Prévoir un temps suffisant pour le changement d’équipe pour éviter que les personnes se croisent.
- Désinfecter les locaux de travail (postes, chaines…) tous les jours et à chaque changement d’équipe.
- Organiser la prise de repas en horaire décalé et privilégier la prise de repas individuelle et à l’extérieur.
- Augmenter le temps dédié au nettoyage et collection de déchets en fin de chaine.
- Assurer le nettoyage et la stérilisation des tenues de travail au sein de l’entreprise.
- Fermer l’accès aux vestiaires, sinon organiser le flux d’entrée et de sortie (une personne à la fois dans le vestiaire).
- Assurer le nettoyage régulier des sanitaires, plusieurs fois par jour.